bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

记者挨打为何成家常便饭

记者挨打为何成家常便饭

  又是一期殴打记者事件,记者为何采访中,屡遭轻者骂、重者打的事件?记者采访作为记者在正常行使自己的工作范围权,为什么有那么些人怕记者采访?记者采访防碍其什么哪?

   记者的工作职责就是采访,哪里发生新闻事件,哪里有人投诉,记者就出现在哪里,这应是很正常的,可偏偏有少数人跟记者过不去,在强行阻拦不成情况下就用黑恶势力动粗,不要说打骂记者是要负法律责任的,就是打骂任何人都是犯法的,让人弄不明白的是,就有那么些人,就不怕法律,法律好像在他面前什么也不是,法律好像就是他颁布的,就是他说了算,法律条文他可以随便改,如此猖狂之人,肯定不是什么好东西。

  记者采访,不但常常遭社会上闲杂人员威胁、辱骂,少数政府官员利用自己手中职权,非法动用公、检、法,对记者采取各种非法等手段的现象越来越多了。如《法人》杂志社女记者朱文娜,因一篇报道涉及辽宁省铁岭市西丰县县委书记张志国,西丰警方以“涉嫌诽谤罪”对采写报道的《法人》杂志社记者朱文娜立案调查,并进京拘传。事情发生后,此举在社会上产生强烈反响,遭受质疑。当地公安机关8日已正式撤销立案、撤销拘传……

  真是一波未平,一波又起,就在朱文娜事件在全国争议得沸沸扬扬之时,四川电视台两记者在正常采访中遭群殴,更为严重的是,其中一位被打伤记者有可能失明……

   《法人》杂志社女记朱文娜不能不说是位“幸运”者,因为每年在全国被挨打的记者事件并不少,可是,又有几人挨了打后,所在工作单位领导理直气壮的站起来,为挨打记者撑腰说话?又有几人“享受”被采访(曝光)方道歉呢?像朱文娜这样幸运的记者,不是没有,而真的太少、太少了。

这里笔者讲一个真实的故事,笔者有位在某市级电视台做记者的哥们,说起来也是位大老爷子了,2007年,他接到群众举报,该市某房地产开发商在房屋销售中存在欺骗消费者,就在这位哥们采访节目播出的第二天,电视台大门口来了几十个,自称被电视台曝光的该房地产开发公司的工作人员,高举上写“抗议电视台XX记者颠倒黑白”等,污辱(骂)性语言的白色条幅,拦在电视台大门口大喝、大叫,并扬言威胁电视台领导,让XX记者出来当场向其道歉,如不出来,如何、如何……后在该电视台领导和公安机关出面协调下,这场风波才平息掉。

房地产开发商在房屋销售中,欺骗消费者新闻单位舆论监督,本是一件很正常的事,并没有什么不妥当地方,对方为何如此“牛”呢?竟敢围攻新闻单位?不把新闻单位放在眼里?这里不用笔者解释大家也都能明白,新闻媒体领导听谁的?听政府官员的,政府官员听谁谁的?听商人的,一个有权,一个有钱,不然就没有“官商勾结”一词了,从扳倒的贪官中,你可查查,又有几个不存在官商勾结,几乎没一个官员。这件事情更有意思的是,就在电视台主管新闻副台长,安慰我的这位哥们,告诉说:老X,你放心,你作为我们台干了10多年的老记者,就是台里不为你讨回公道,我个人也不愿意,这还得了,这件不处理好,你今后还怎么下去采访……

就在我的这位哥们,盼望台里为他“申冤”讨回公道,事情竟然戏剧性发生了变化,还是这位副台长,又找到我的这位哥们,劝说道:老X,这次你受的委屈,台领导们心里都很清楚,这次市里让各单位推荐上报年度先进工作者,你的名字被台里报上去了,那件事情你就不要再追究了,我也有难处,你也知道我只是个副台长,那个房地产老板把市里领导都请出来了,市里领导打电话给台长,由他出面让那个房地产老板拿几万块钱广告费给电视台,电视台不要再追究了,这件事情就这样处理……真是官大压死人。

 记者挨打换来广告费,这是少数新闻媒体的惯例,尤其少数地方媒体更为明显。不过,笔者发现,少数地方新闻单位还有个“怪现象”,那就是今天你看到的是,报道的是XX县、XX单位的批评负面报道,过几天,你却看到的是,报道的是XX县、XX单位的赞歌正面报道。作为新闻单位如此这样做,是让人有点想不通。这是题外话。

   记者采访挨打为何已成家常便饭?他们为什么要打记者?法律真的对少数人无效吗?记者权益谁来保护?记者不能成了“冤大头”。(吴贤德)

作者声明:本文为作者原创稿,未经作者本人同意擅自转发者,将追究转发者相关法律责任。作者自发者除外。

  作者电子信箱:wxd20088@  wxd20088@  QQ516674859

分享到:

上一篇:农民讨薪遭恶老板殴打

下一篇:农民讨薪遭恶老板殴打