企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wxd20088.blog.bokee.net/  如何让农民工讨薪不再难 打印此页

如何让农民工讨薪不再难

http://wxd20088.blog.bokee.net    2009-12-6

如何让农民工讨薪不再难
吴贤德 刊发时间:2009-11-29 光明网-光明观察
年关又到,年关也是农民工兄弟讨薪季节,每到这个季节全国各地政府部门,虽然都出台了严查和打击恶意拖欠农民工工资老赖单位和个人,并公布了举报电话,但这些措施会起到多大作用?欠薪的老赖们真的会把农民工们的工资一分不少的给结算掉,给农民工兄弟们吗?然而往往恰恰相反的是,农民在向老赖
这些当代“周扒皮”们追讨自己“血汗钱”时,被拖欠的老赖们不但不给,反而殴打向其讨要自己“血汗钱”的农民工兄弟。杭州女工王鸿丽讨薪过程中被打被侮辱的恶性事件就是一个最好的证明。

据中央电视台《大家看法.我建议》报道,32岁的吉林女子王鸿丽原是杭州风格服饰有限公司一名员工,每月的新水是工资加业务提成,王鸿丽说今年她已完成两笔业务,共240多万元 ,按约定可拿已到货款的2万6千元提成。前不久她和丈夫找到公司老板想要回这笔报酬,但是却遭遇了一 场噩梦般的经历,这家公司老板不但不给王鸿丽结算应得的2万6千元提存,还反咬王鸿丽夫妇一口,以王鸿丽泄漏公司所谓商业机密,在坚决不给予结算的同时,老板还叫来一帮打手,把王鸿丽和丈夫打伤。党中央、国务院“三令五申”严格要求保护农民工合法权益,为什么党中央、国务院的政策,一到地方就变了味?变成了一纸空文了呢?

这里值得一提的是,笔者常在施工工地农民工所居住的工棚采访时,让笔者见到的是一副让人心酸的场面,在大冷天里,农民工们睡的是四面透风的简易工棚,吃的冰冷的咸菜和凉馒头,盖的又薄、又破的棉被,农民工们过的是什么日子?而拖欠农民工血汗钱的黑心老板、包工头们,过的又是什么日子?是一个天地之别的日子。这些当代“周扒皮”吸血鬼们,出门有轿车,过的是整天花天酒地的生活。

让笔者不明白的是,为什么我们有些政府官员和职能部门工作人员,在农民工兄弟们一次次求助自己最需要的时候,常常以农民工没与用工单位签订“劳动协议”等等理由和借口,把农民工兄弟们拒之门外?为什么我们政府职能部门官员,在农民工兄弟们有困难找上门时,自己总是一副“官老爷”派头,用一副看不起人的眼睛来对待农民工?不但不帮助农民工排忧解难,还站到恶意拖欠农民“血汗钱”那些黑心老板、包工头一方,为虎作伥充当其帮凶和背后“保护伞”呢?直到把农民工逼上“绝路”,冒着生命危险去爬塔吊、爬高楼、爬……上街打拉着各种书写追讨血汗钱的条幅,围堵政府办公场所、交通要道,才肯站出来替农民工兄弟讲话、讨公道?

城市里又脏又重的活是谁干的?是我们农民工兄弟,城市建设谁是真正功臣?毫无疑问的是我们农民工兄弟。作为城市建设的“功臣”,为什么得不到公平待遇呢?在年关即将来临之时, 为了确保我们农民工兄弟权益,不受那些没人性和良心的黑心老赖们侵害,盼我们政府部门,在加大打击和给那些恶意拖欠农民工工资老赖们绳之以法的同时,多给农民工兄弟送些温暖,多为农民工兄弟们分忧解愁,让他们有个说话,有个为自己讨回公道的地方,让农民工兄弟们讨薪不再难,去选择爬高跳楼等极端行为。

北京市人大代表、北京市农民工法律援助工作站主任、著名律师佟丽华,近日在中央电视台法治频《大家看法.我建议》周末特别节目“让讨薪不再难”时,建议尽快出台“恶意欠薪罪”,把恶意欠薪罪纳入国家“刑法”,对那些恶意欠薪的个体企业主给予绳之以法,农民工一旦发现耍赖欠薪行为,可以向发生刑事案件一样,直接拨打“110”报警,把恶意欠薪者投入大牢,看谁还敢再拖欠农民工工资。

同时,也盼望我们新闻媒体加大对那些恶意拖欠农民工工资“老赖”们的曝光力度,发挥新闻舆论监督作用。笔者最后也奉劝农民工兄弟们,在向老赖们追讨自己血汗钱时,千万不要选择爬高跳楼、跳塔等极端不理智行为 ,在保护自己生命安全无危险情况下,选择找政府理性讨薪。