企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wxd20088.blog.bokee.net/  从表弟牛气解读农民工荒 打印此页

从表弟牛气解读农民工荒

http://wxd20088.blog.bokee.net    2009-10-9

从表弟牛气解读农民工荒
“表哥,再过一个小时左右,我们就到郑州了,你先安排个饭店,中午一块吃饭。”表弟在电话那头高叫着。放下电话,让我这个当表哥纳闷的是,听电话里表弟那口气,好像发“财”了似的,我虽然知道表弟为人从来大方,但像今天如此大方还是第一次。
我的老家地处河南南部最边远的大别山区,三年前,从我们老家县城乘车来郑州,那时还不通高速公路,最低也需要一、二十个小时,如今和三年前相比大不相同了,高速公路修通后,从老家乘车来郑州,一下缩短了十几个小时,只需要六、七个小时了(大巴车),如果自己开车(轿车)从老家来郑州,早上六点钟出发,如果中途不出问题顺畅,绝不耽误中午到郑州吃午饭。
说起我这表弟的建筑手艺(技术),那可是老家十里八村有名“技师”,据我所知,表弟从17岁就外出在大城市建筑工地,跟着别人学砌墙、粉刷……在表弟的努力刻苦学习下,二十多岁就成了小有名气的泥瓦匠师傅,随着表弟的建筑手艺渐渐精通,表弟曾在所在的建筑公司当过带班班长,表弟最“风光”时,他手下领导一、二百人。
来郑州的除了表弟外,还有其他十几个老乡,还没等大家屁股把凳子捂热,表弟就打开了,他那高声大语的话匣子。表弟告诉我:我们这次来郑州,跟过去来郑州打工不一样,平时外出打工,都是我们自己掏路费(差旅费)找老板,而这次是老板不但亲自开车去“请”,还专门租了辆面包车一同前往去接,连路上吃饭钱都是老板给的。
谈到每天报酬和待遇时,表弟告诉我,老板在与我们签定的“劳动合同”上都写得清清楚楚,老板在与我们签定“劳动合同”时就明确表态,如果每月不能按所签定的“合同”履行,我们不但随时可以走人,还可向当地劳动仲裁部门起诉他,按照“劳动法”规定处罚他,让他加倍赔偿我们损失。
我们这些技工就是不出门,每天在老家也可挣五、六十块钱,说句实话,要不是看在熟人面子上,真的不愿跑怎么远,现在国家什么费用也不向农民要了,如今老家农村不仅吃不愁、穿不愁了,发展得也很快,前些年靠外出打工挣了钱的老板,有很多人回到家乡办了自己的企业,现在就是在老家打工,每月也能挣个一千多块,在家门口就能挣到钱,谁还愿出远门?有很多沿海和经济发达城市的企业到我们老家去招工,大都常常是空手而归招不到工人。
过去是企业老板招聘挑工人,如今我们农民工应聘选企业和老板,对那些每月工资不能按时发,待遇又不好的企业,特别是过去那些克扣工人工资、待遇等臭名远扬的企业老板,就莫想招到一个工人,我们农民工能有今天,应该感谢党中央、国务院的好政策。表弟如是“牛”气地说。
过去是企业老板招聘挑工人,如今我们农民工应聘选企业和老板,那些过去靠欺骗农民工老实,和克扣农民工工资发“家”的黑心老板,就甭想再招聘到一个农民工。
表弟真的“牛”了,愿表弟永远“牛”下去。吴贤德